Идеи использования прокисшего магазинного молока

Прокисшее молоко – это продукт, который больше не годится для употребления в чистом виде, однако оно может стать отличным ингредиентом для приготовления вкусной и полезной пищи. Далеко не все знают, что прокисшее молоко можно использовать в различных кулинарных рецептах, добавляя его в выпечку, супы, соусы и десерты. В этой статье мы поделимся с вами пятью оригинальными и простыми рецептами, которые помогут вам использовать прокисшее молоко на пользу своему здоровью и получить прекрасный вкус.

1. Мягкие сырники

Прокисшее молоко можно использовать для приготовления нежных сырников. Возьмите двести грамм прокисшего молока, добавьте полстакана муки, два яйца, две столовые ложки сахара и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на двадцать минут. Затем нагрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите тесто маленькими порциями. Жарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте с творожным соусом или сметаной.

2. Чечевичный суп

Прокисшее молоко придает неповторимый вкус чечевичному супу. Возьмите стакан чечевицы и отварите ее до готовности. В другой кастрюле обжарьте нарезанный лук с морковью. Добавьте отваренную чечевицу, прокисшее молоко и немного сухих трав (петрушку, укроп и базилик). Варите суп на медленном огне около пятнадцати минут. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

3. Творожная запеканка

Прокисшее молоко идеально подходит для творожной запеканки, которая получается особенно нежной и мягкой. Смешайте двести грамм прокисшего молока, двести грамм творога, две столовые ложки сахара, две столовые ложки сметаны, одно яйцо и щепотку соли. Все ингредиенты взбейте до однородной массы и выложите в форму для запекания. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте творожную массу около сорока минут, пока она не станет золотистой сверху.

4. Прохладный мятный напиток

Прокисшее молоко можно использовать для приготовления вкусного и освежающего мятного напитка. В блендере смешайте стакан прокисшего молока, полстакана свежей мяты, столовую ложку лимонного сока и две столовые ложки сахара. Измельчите все ингредиенты до однородной массы. Подавайте напиток с кубиками льда и лимоном.

5. Кисломолочный кекс

Прокисшее молоко добавляет нежности и воздушности обычному кексу. Смешайте двести грамм прокисшего молока, два яйца, двести грамм сахара, двести грамм муки, столовую ложку разрыхлителя, щепотку соли и две столовые ложки растительного масла. Взбейте все ингредиенты до однородной массы, выложите в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут. Подавайте кекс остывшим.

Прокисшее молоко – это настоящий секрет успешной кулинарии! Эти пять рецептов помогут вам раскрыть весь потенциал прокисшего молока, создавая вкусные и полезные блюда для вашего стола. Попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд и насладитесь его неповторимым вкусом!

Рецепт молочной коктейльной запеканки

Чтобы приготовить молочную коктейльную запеканку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2 стакана прокисшего магазинного молока
  2. 1 стакан муки
  3. 1/2 стакана сахара
  4. 3 яйца
  5. 1 ч.л. ванильного экстракта
  6. по вкусу фрукты или ягоды для украшения
  7. сметана или мед для подачи (по желанию)

Итак, приступим к приготовлению молочной коктейльной запеканки.

  1. В большой миске смешайте молоко, муку, сахар, яйца и ванильный экстракт. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Смажьте форму для запекания маслом или сливочным маслом.
  3. Перелейте смесь в форму и разровняйте поверхность.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  5. Выпекайте запеканку в духовке примерно 40-45 минут или до золотистого цвета.
  6. Выньте запеканку из духовки и остудите ее.
  7. Украсьте запеканку свежими фруктами или ягодами.
  8. Подавайте молочную коктейльную запеканку с добавлением сметаны или меда по желанию.

Приготовление молочной коктейльной запеканки не займет у вас много времени, а результат вас приятно удивит. Попробуйте приготовить этот десерт и насладитесь его нежным вкусом!

Домашний йогурт с фруктами

Чтобы приготовить домашний йогурт с фруктами, вам понадобится следующее:

  1. 2 литра прокисшего магазинного молока;
  2. 2 столовые ложки йогурта без добавок;
  3. 1 кг свежих фруктов (на ваш выбор: яблоки, клубника, персики и т.д.);
  4. 100 г сахара (по вкусу);
  5. несколько веточек мяты для украшения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала подготовьте молоко. Если у вас есть прокисшее магазинное молоко, его можно использовать без дополнительных действий. В противном случае, чтобы прокислить молоко самостоятельно, нагрейте его до 40 градусов Цельсия и добавьте 2 столовые ложки йогурта без добавок. Перемешайте и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре.
  2. После того, как молоко прокиснет, охладите его в холодильнике около 3-4 часов.
  3. Чистите и нарезайте фрукты на небольшие кусочки.
  4. Взбейте охлажденное молоко с сахаром до однородной консистенции.
  5. Добавьте нарезанные фрукты в молоко и аккуратно перемешайте.
  6. Выложите йогурт с фруктами в красивую посуду, украсьте веточками мяты и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы йогурт застыл и настоялся.
  7. Сервируйте домашний йогурт с фруктами по желанию — в стаканчиках или в большой миске. Приятного аппетита!

Творожный пудинг с ягодным соусом

Для приготовления творожного пудинга с ягодным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 200 мл прокисшего магазинного молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 200 г ягод (малина, клубника, черника и т.д.);
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Шаги приготовления:

  1. Смешайте творог с прокисшим магазинным молоком в блендере или пюре.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом.
  3. Смешайте творожную массу с яичной смесью и аккуратно перемешайте до получения однородной текстуры.
  4. Выложите массу в форму для запекания.
  5. Запекайте пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
  6. Оставьте пудинг остывать перед подачей.
  7. Для приготовления ягодного соуса, смешайте ягоды с сахарной пудрой в блендере или с помощью погружного блендера до получения гладкой консистенции.
  8. Подайте творожный пудинг с ягодным соусом по желанию.

В результате вы получите нежный и ароматный творожный пудинг, который идеально сочетается с ягодным соусом. Это блюдо станет прекрасным дополнением к вашему семейному обеду или ужину. Попробуйте приготовить этот вкусный десерт и удивите своих близких!

Сырники с клубничным джемом

Для приготовления сырников с клубничным джемом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г прокисшего магазинного молока;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки;
  • клубничный джем для сервировки.

Вот как приготовить сырники с клубничным джемом:

  1. Смешайте прокисшее магазинное молоко с творогом, яйцом, сахаром и солью в большой миске.
  2. Добавьте муку и соду, и тщательно перемешайте до получения однородного теста.
  3. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
  4. Формируйте небольшие овальные сырники из теста и выкладывайте их на сковороду.
  5. Жарьте сырники с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Уберите готовые сырники с сковороды и дайте им немного остыть.
  7. Подавайте сырники с клубничным джемом.

Сырники с клубничным джемом можно подавать как горячими, так и остывшими. Они будут вкусными в любом случае!

Молочные маффины с шоколадом и орехами

Вот рецепт приготовления молочных маффинов:

Ингредиенты:Количество:
Мука2 стакана
Сахар1/2 стакана
Прокисшее молоко1 стакан
Яйца2 штуки
Шоколадные капли1/2 стакана
Грецкие орехи1/2 стакана
Разрыхлитель1 чайная ложка
Соль1/2 чайной ложки
Растительное маслодля смазывания формы

Шаги приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске взбейте яйца и добавьте прокисшее молоко. Хорошо перемешайте.
  4. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты вместе и перемешайте до получения однородного теста.
  5. Добавьте шоколадные капли и грецкие орехи в тесто и аккуратно перемешайте.
  6. Смажьте форму для маффинов растительным маслом.
  7. Распределите тесто между формами, заполняя их на 2/3.
  8. Выпекайте маффины в предварительно разогретой духовке примерно 20-25 минут, или пока они не станут золотистыми сверху и пройдут тест на готовность с помощью деревянного палочки.
  9. Остудите маффины перед подачей.

Молочные маффины с шоколадом и орехами лучше всего подавать теплыми или комнатной температуры. Вы можете украсить их по своему вкусу, добавив свежие ягоды или шоколадный соус.

Приятного аппетита!

Оцените статью